Диета при ожирении
Общая характеристика: уменьшение энергетической ценности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, частично жиров, при нормальном содержании белка; ограничение свободной жидкости, поваренной соли и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.
Химический состав и энергетическая ценность: белки — 90-110 г (60% животных белков), жиры — 80 г, углеводы — 150 г, энергоценность — 1700-1800 ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда: ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубный хлеб (100-150 г в день); овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка; 2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками (до 250-300 г за прием); мясо, птица, рыба — нежирные сорта — в отварном, запеченном или тушеном виде, говяжьи сардельки или студень; продукты моря — до 150—200 г в день; молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр — нежирные виды и сорта.
С ограничением можно использовать гречневую, ячневую и перловую крупы. Овощи и фрукты используются широко, во всех видах, частью обязательно сырыми.
Исключаемые продукты и блюда: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста; картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы; жирные сорта мяса, птицы, рыбы; колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы; жирный творог, сыры, сливки, рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые, сладкие сорта плодов и ягод; сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао; мясные и кулинарные жиры; жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности.
http://www.kulina.ru/articles/41075/