Низкокалорийные продукты и ожирение

В последнее время люди все чаще стараются контролировать свое питание, чтобы быть более стройными. В итоге компании по производству продуктов и напитков идут на поводу у покупателей и производят низкокалорийные товары. Но недавние исследования показали, что недостаток калорий может вызывать ожирение.

Диетологи проводили опыты на крысах и получили неожиданные результаты. Независимо от того, были животные тучными или худыми, потребление продуктов с низким содержанием калорий способствовало перееданию.

Исследователи предполагают, что переход на подобную пищу резко снижает способность организма самостоятельно регулировать суточную норму энергии. В результате теряется ощущение сытости, и человек, чтобы восполнить недостающие жиры или углеводы, начинает есть больше порций и уже не чувствует меры.

Диетологи уверены: подрастающее поколение нужно приучать к сбалансированной пище, так как это лучший способ вырастить детей здоровыми и закаленными. Колин Вейн — председатель британского национального форума, посвященного проблемам ожирения, — согласился, что выводы, сделанные учеными, интересны, особенно если учесть, какое количество низкокалорийной еды лежит на прилавках магазинов. Однако доктор Вейн призвал людей не доверять этим данным безоговорочно, так как его смутило прямое сравнение крыс с человеком. Но, несмотря на эти разногласия, все ученые и медики сходятся на том, что детей с ранних лет надо приучать к сбалансированной пище, а не к низкокалорийным обедам.

Кроме того, диетологи советуют не только потреблять достаточное количество и жиров, и углеводов, но и разумно планировать свой рацион. Когда человек питается пять раз в день, выработка инсулина снижается, а чем меньше этого вещества производит наш организм, тем меньше откладывается жиров. Соответственно, человек, который делит суточную норму калорий на несколько приемов пищи, легче похудеет, чем тот, кто наедается один раз в день.

Источник: www.ua.all-biz.info

Комментарии запрещены.