Лечение и профилактика
Лечение
Методы лечения ожирения подразделяются на три основные группы:
Нелекарственные методы: рациональное низкокалорийное питание и повышение физической нагрузки;
Лекарственные методы: назначение препаратов, подавляющих аппетит и уменьшающих усвоение питательных веществ в организме, а также препараты, нормализующие гормональный фон;
Хирургические методы лечения ожирения:
липосакция — удаление излишков жировых тканей из-под кожного покрова;
обходные энтероанастомозы — операция, «выключающая» из пищеварения части тонкой кишки;
желудочные кольца (Gastric Band), которые накладываются на желудок, уменьшая его объем и соответственно ускоряя время насыщения;
абдоминопластика — устранение отвисшего и/или большого живота.
При комплексном лечении, направленным на снижение массы тела, включающее диетотерапию и физические методы лечения, рекомендуется сбалансированная низкокалорийная диета за счет снижения содержания углеводов (100-120 г) и отчасти жиров (80-90 г) преимущественно животных при достаточном содержании белков (120 г), витаминов, минеральных веществ (с учетом энергетических затрат).
Используют продукты с высоким содержанием клетчатки, способствующей быстрому насыщению, ускорению прохождения пищи через кишечник. Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Применяют разгрузочные дни: белковые (350. г отварного мяса или 500 г творога), фруктовые и т. д.
Необходимы активный двигательный режим, систематическая лечебная гимнастика, душ, массаж. По мере возможности увеличение физической активности. Заняться физкультурой никогда не поздно. Главное условие — медленное повышение нагрузок.
На фоне потери массы тела снижается основной обмен, что способствует сохранению поступившей с пищей энергии и снижению эффективности диетического лечения. Это требует в процессе лечения перерасчета суточной калорийности пищи и увеличения двигательной активности.
Профилактика
Многолетние исследования показывают: даже незначительная потеря избыточного веса в среднем лишь на 4 кг приводит к уменьшению риска общей смертности на 20%. При этом риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 10%, от диабета – на 45%, а от рака – на все 54%. Вот почему для каждого страдающего ожирением или избыточным весом важно добиться уменьшения массы собственного тела хотя бы на 5-10%. Однако, данные опросов показывают: только 10% из них способны поддерживать потерю 10 кг веса в течение 5 лет диеты.
Один вид профилактики ожирения – изменение стиля жизни, включающий в себя набор методов и подходов по изменению привычек, манер, традиций и т.п. в потреблении пищи, физической и интеллектуальной активности, а также социальных контактов.
С учетом закономерностей нарастания избыточного веса можно выделить следующие группы лиц вероятность развития ожирения у которых значимо превосходит среднюю:
лица, у которых хотя бы один из родителей имеет избыточный вес;
женщины в период беременности и в течениие 2-3 лет после родов;
спортсмены, прекратившие тренировки, лица, уволенные в запас из армии, лица, по каким либо причинам, сократившие объем физических нагрузок;
больные, перенесшие тяжелые операции или травмы и вынужденные длительное время проводить на постельном или ограниченном двигательном режиме;
люди, отказавшиеся от курения;
люди, вынужденные длительное время принимать препараты раувольфии или блокаторы;
лица с привычно большим потреблением жира;
лица среднего и пожилого возраста.
Профилактика ожирения очень важна и должна быть направлена на все общество. К сожалению, до настоящего времени ни одно из государств, не смотря на высокую социальную значимость проблемы ожирения и внушительные суммы экономических потерь, связанных с этой проблеммой не может похвалиться наличием серьезной общегосударственной программы профилактики ожирения. Чаще всего дело ограничивается врачебной профилактической работой, а та, в свою очередь, ограничивается пожеланиями вести более активный образ жизни и более рационально питаться.
Иногда советы подобного рода доходят до нас и из средств массовой инвормации. Причем, как и в лечение ожирения, наряду с советами более или менее серьезными есть и советы, научная обоснованность которых весьма сомнительна.
Более того, периодически в средствах массовой информации в том или ином виде встречаются и пожелания прямо противоположные. А именно, что избыточный вес лечить не следует, что полный человек по своему красив и по своему здоров, что организм сам знает сколько ему есть и сколько ему весить, и так далее. Не трудно себе представить как полные люди, зачастую уже измученные многочисленными безуспешными попытками похудеть, воспринимают подобного рода советы.
Нелишне напомнить, что профилактика ожирения, как и профилактика любого другого заболевания, должна строиться на точном знании причин и механизмов его развития. В этой связи идеи, рекомендующие в качестве основ профилактики интенсивные физические нагрузки, низкую калорийность питание и чрезвычайно жесткое ограничение углеводов, следует признать устаревшими:
соблюдать их могут лишь единицы;
благодаря научным достижениям последнего времени могут быть предложены иные пути профилактики, как более приемлемые в плане длительной и массовой воспроизводимости, так и более эффективные.
Речь идет об открытом недавно явлении, суть которого заключается в следующем. При низкой доле жира в питании масса тела остается стабильной даже если потребление других нутриентов и прежде всего, углеводов не лимитируется. Такой режим питания с полным на то основанием можно было бы определить как нежирогенный.
В профилактической работе необходимо стремиться ограничить потребление жира настолько, насколько это возможно при сохранении удовлетворительного качества жизни. Для того чтобы уменьшить потребление жира человек должен хотя бы примерно представлять его количество в тех или иных продуктах. Что касается двигательного режима, то и здесь обнаруживается, что вероятность развития ожирения обратно пропорциональна физическим нагрузкам, совершаемым человеком.