Диетическое питание
Одним из первых сел на диету с целью корректировки веса английский король Вильгельм Завоеватель.
Однажды, а именно в 1087 году, он обнаружил, что ни одна лошадь не может выдержать его вес (а бронетранспортёров тогда ещё не изобрели), поэтому пришлось в срочном порядке худеть, чтобы продолжать свои завоевания.
Вильгельм целые дни проводил в постели, отказывался от пищи, заменяя её пивом и вином. В конце концов на лошадь он все таки влез, чтобы – насмешка судьбы! – упасть с неё и умереть во цвете лет.
В конце XIX века за весом стали тщательно следить представители привилегированных классов. В ту пору желающим похудеть предлагали потреблять меньше жидкости, тщательнее пережёвывать пищу, заменить сахар сахарином, а также проглотить капсулу с личинками ленточных червей (чтобы те поглощали лишнюю пищу прямо в желудке).
В наше время значительную часть людей принявших сторону диетического образа жизни составляют отрёкшиеся фастфудопоклонники. Прежние еретические поступки они стараются искупить полным отречением от ляжек генетически модифицированных курочек и от кетчупов, щедро сдобренных глютаматом натрия. Возвышенно хрустят листом салата – кажется, все человеческое им чуждо. Их сестры по вере – дочери Евы, унаследовавшие от своей праматери (о чем не трудно догадаться, взглянув на дошедшие до нас Евины портреты) пышные груди, талию в складочку и бедра с «ушками». Все это великолепие они готовы, не колеблясь ни секунды, принести на жертвенный алтарь диеты.
Диеты, нацеленные на снижение веса, устанавливают дневной максимум калорий на отметке 1000 ккал, в некоторых же методиках эта планка опускается ещё ниже. Заглядываться на посторонние продукты не приходится: если хочешь добиться эффекта, строго следуй составленному меню.
Попытки приготовить что то своё да же из самых низкокалорийных продуктов могут окончиться диетическим фиаско: высчитать энергетическую ценность сложного блюда под силу только специалисту.
* Между тем от диеты Аткинса в желчном пузыре образуются камни, в кишечнике – запоры, а хронические заболевания (если вы со своим слабым здоровьем все же решились на этот эксперимент) обостряются: дело в том, что процесс кетоза не является нормой для организма, а потому чреват побочными эффектами.
* Калорийность японской диеты в некоторые дни снижается до 700 ккал: основным продуктом питания становится в этом случае чёрный кофе без сахара – правда же, ничего полезного?
* Последователи низкоуглеводных диет имеют плохую биохимию крови, накопления токсичных продуктов обмена в тканях, белки в их организме распадаются со сверхзвуковой скоростью, а печень претерпевает жировое перерождение.
* Сидящие на низкожировых диетах недополучат жирорастворимых витаминов и потому мучаются проблемами с кожей, слизистыми, иммунитетом, а ночное зрение у них стремится к нулю.
И даже у приверженцев самой сбалансированной диеты нарушена работа кишечника, наблюдаются застой желчи, гиповитаминоз, снижение работоспособности, ухудшение координации.
Общая проблема для худеющих – гипогликемия (падение уровня сахара в крови) и анемия (недостаток железа). Кроме того, фанатики диет рискуют заполучить булимию (неконтролируемые приступы голода), анорексию (патологическое отсутствие аппетита). С сексом дела тоже обстоят неважно: как говорил доктор в бородатом анекдоте, только воротнички стоят……
© Материал подготовлен интернет-редакцией www.malahov-plus.com на основе информации открытых источников