Диета «30-40-30″ (диета Ironman)
Диета «30-40-30″ (диета Ironman)
Эксперты журнала Ironman активно пропагандируют так называемую «диету 30-40-30″, то есть 30 процентов калорийности за счет белка, 40 — за счет углеводов и 30 — за счет жира. Естественно, жиры в основном ненасыщенные, то есть растительные масла. Как утверждают авторы, повышенное потребление жира стимулирует липогенез и способствует ускорению анаболических процессов.
На самом деле, подобный подход тоже годится не для всех. Эктоморфам он даст значительные преимущества, а вот эндоморфы могут набирать жирок. Увы, если следовать этому подходу бестолково, вы можете питаться продуктами, содержащими большей частью насыщенные жиры (молоко, мясо) и перегрузите ими систему, заодно получив избыток холестерина. Оптимально, конечно, сочетание растительных масел и яиц.
Изокалорийная анаболическая диета
Изобретение «стероидного гуру» Дэна Дюшейна. Оставляя в стороне комментарии насчет медицинской грамотности автора, выскажемся по сути. Действительно, избыток углеводов может способствовать накоплению жира; однако Дюшейн упускает из виду, что высокое потребление пищевых жиров полезно далеко не всем.
Основы здесь примерно те же, что в «диете 40-30-30″, только число калорий из жира, белка и углеводов примерно равно. А вот выбор пищевых продуктов более чем свободен. Дюшейн с его нигилизмом по поводу «официальной» диетологии доходит до смешного. «Врачи не советуют есть жирное мясо? Говорю вам как пророк: ешьте — и будете здоровы! Картошка полезна? Как бы не так! От нее вы будете блевать». Короче, к этой системе приложимы те же ограничения, что и к предыдущей. Ее также стоит дополнить более тщательным подбором продуктов.
«Зонная диета» Сирля
Нет, это не рацион для особо опасных преступников. Основная идея в «зонной диете» та же, что и в диете «30-40-30″. Строгое ограничение потребления углеводов с высоким гликемическим индексом должно, по мнению д-ра Сирля, способствовать большей скорости утилизации жиров. В отличие от предыдущих диет, «зонная диета» предусматривает, пожалуй, слишком жестко ограниченный набор продуктов. Мы все-таки не «на зоне», и при нынешнем разнообразии выбор мог бы быть и побольше. Тем не менее, борьба с перегрузкой углеводами кажется необходимой, особенно если вы раньше питались обычным образом (куча хлеба, булочек, картошки, макарон).
«Анаболическая диета»
Джуд Биасолотто, известный диетолог, предложил необычную схему питания (3). Пять дней в неделю вы едите в основном белок (до 40 процентов общей калорийности) и жир (до 75 процентов), а потребление углеводов составляет около 50 грамм в день. Затем два дня «нагружаетесь» углеводами (до 60 процентов общей калорийности). По мнению автора, такая диета способствует максимально быстрому росту массы. В качестве примера он приводит эскимосов, которые питаются в основном жирным мясом и весьма выносливы. Ну уж, прежде всего, северяне живут не слишком долго. Затем, в холодном климате потребление жира повышено по необходимости. Кроме того, недостаток углеводов приводит к кетозу (из жира вырабатываются кетоны, используемые в качестве «резервного» источника энергии). Кетоз неблагоприятно влияет на мозг, печень и почки.
Мясо содержит насыщенные жиры и много холестерина. При средней калорийности, скажем, 2500 калорий вам потребуется около килограмма мяса в день. Значит, вы получаете около 160 грамм жира. Если использовать яйца, вы съедите в день аж 39 штук! Конечно, можете сочетать мясо, яйца, молоко и рыбу. Однако проблема с вредным воздействием избытка холестерина остается. Сам д-р Биасолотто не советует следовать его диете более месяца-двух.
Ротационные диеты
alt
Основаны на циклическом чередовании калорийности рациона с соответствующим подбором продуктов. Длительность цикла может быть разной, причем не всегда оптимальной. Пример — годовой цикл культуриста, выступающего раз в год: 8 месяцев набора массы и 4 месяца сброса жира. Эффективность близка к нулю, если не использовать специальные медикаменты (стероиды, термогены, диуретики). Более рациональны системы с меньшими циклами, максимум месяц-два. При этом организм не успевает привыкнуть к новому режиму и реагирует нужным вам образом.
Циклическая диета по Торбьорну Акерфельдту
Эта диета составляет часть нашумевшей «системы Циклического Анаболического Взрыва Тренировок и Питания» (ABCDE), о которой писал журнал Muscle Media в марте — сентябре 1997 года (4). Она предназначена исключительно для быстрого наращивания мышечной массы.
Идея проста: вы в течение двух недель пичкаете себя питательными веществами, причем можете есть все, вплоть до хот-догов! Затем резко снижаете калорийность и две недели сидите на «голодном пайке». За время переедания тело, по мысли автора диеты, наращивает прежде всего мышцы (в 2 раза больше, чем жира), а при голодании — тратит в основном жир, поскольку избыток его стимулирует липогенез. В конце цикла вы получаете прирост чистой мускулатуры.
Звучит как идеальная схема попсовой диеты: ешьте что хотите, только слегка ограничивайте себя — и будете расти как на дрожжах. Вдобавок Акерфельдт приводит солидный список научных работ, вроде бы подтверждающих его теорию.
Беда в том, что такой режим абсолютно не подходит для людей, уже имеющих излишние жировые запасы. Это признает и сам автор. Вдобавок первая фаза (анаболическая) представляет собой период нерегулируемого обжорства, и подбор рекомендуемых продуктов не помешал бы. Если вы едите большие количества «быстрой» пищи, ваш организм насыщается солью, сахаром, холестерином и химическими добавками.
Самое здравое в системе Акерфельдта — небольшая длительность циклов. Кроме того, потребление питательных веществ может меняться в пределах каждой фазы («микроциклы» длиной в три дня: скажем, сперва вы потребляете 2 грамма белка на килограмм веса, потом полтора). Возьмите это на вооружение.
http://malahov-plus.com/main/in-addition/1424-obzor-sovremennykh-sportivnykh-diet.html