Ожирение — пора лечиться
У женщин с ожирением и ановуляцией концентрация эстрона, эстрадиола и/или свободного эстрадиола значительно выше, чем в раннюю фолликулиновую фазу у женщин с ожирением и сохраненной овуляцией, а также у женщин с нормальной массой тела. Исследования, показавшие одинаковую ароматазную активность у женщин с нормальным менструальным циклом и с олигоменореей, имевших сопоставимую массу тела, позволяют предполагать, что более высокие концентрации эстрогенов у тучных женщин с олигоменореей зависят от усиленной продукции андрогенов (предшественников эстрогенов). Вероятно, хроническое воздействие эстрогенов, которое наблюдается у пациенток с ожирением и олигоменореей, является основным фактором развития СПКЯ. Тоническое повышение уровня эстрогенов, образующихся в результате периферической конверсии андрогенов, по механизму положительной обратной связи, воздействует на гипофиз. Повышенное высвобождение биологически активного лютеинизирующего гормона ведет к стимуляции продукции андрогенов стромой яичников. Образующиеся в повышенных концентрациях андрогены являются дополнительными предшественниками для последующей ароматизации и превращения в эстрогены в адипоцитах — так замыкается «порочный круг».
Особую значимость приобретает проблема ожирения в период постменопаузы. В ряде крупных эпидемиологических исследований четко продемонстрировано, что после наступления менопаузы у 60% женщин масса тела увеличивается на 2,5-5 кг и более, а кроме того, происходит накопление и перераспределение жировой ткани в абдоминально-висцеральной области. Как уже отмечалось, жировая ткань является местом конверсии биоактивных эстрогенов из андрогеновых предшественников. Поэтому считается, что симптомы климактерического синдрома и остеопороз развиваются реже у женщин с ожирением. Однако результаты ряда исследований показали, что при ожирении повышение уровня ФСГ и снижение концентрации эстрогенов наступает в среднем на 4 года раньше, поэтому у женщин 40-44 лет, страдающих ожирением, «приливы» наблюдаются чаще, чем у женщин с нормальной массой тела, а к 50—55 годам эти различия стираются. Менопауза у пациенток с инсулиннезависимым сахарным диабетом наступает раньше, и возраст менопаузы четко коррелирует с возрастом, в котором было выявлено заболевание. Установлено, что инсулинорезистентность оказывает значительное влияние на функцию яичников в связи с изменением активности таких факторов, как инсулиноподобный фактор роста-1 и лептин (Engelis, Sharma A.M., 2000).
Доказано, что после наступления менопаузы происходят изменения функции сердца и сосудов, системы гемостаза, метаболизма липидов и углеводов. На этом основании был введен термин «менопаузальный метаболический синдром»
(ММС), главный этиологический фактор которого — дефицит половых гормонов. Основные компоненты ММС: абдоминальное ожирение, инсулинорезистентность, гиперинсулинемия, дислипопротеидемия и повышенное содержание факторов тромбообразования в крови.
Таким образом, перераспределение жировой ткани и накопление ее в абдоминально-висцеральной области у женщин в период возрастного снижения функции яичников значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и связано с развитием различных метаболических, эндокринных, психоэмоциональных и других расстройств.
Несмотря на многообразие синдромов, сопровождающихся ожирением, существует отдельная нозологическая единица — аменорея, вызванная ожирением. В жировой ткани содержатся ферменты: ароматаза и 5а-редуктаза. Ароматаза превращает андрогены в эстрогены. При ожирении ароматаза присутствует в избыточном количестве, поэтому эстрогены постоянно образуются в повышенных концентрациях, что приводит к нарушению процесса овуляции. Избыточное количество 5а-редуктазы, конвертирующей тестостерон в деги-дротестостерон, повышает продукцию последнего, вызывая появление гирсутизма и акне.
На каждом этапе жизни женщины может возникнуть такой сложный патологический процесс, как ожирение. В настоящее время имеются большие возможности для проведения терапии этого состояния, однако при лечении гинекологических заболеваний, сопровождающихся ожирением, часто врачи не следуют правильной тактике ведения, заключающейся в том, что первым этапом терапии должны быть мероприятия, направленные на снижение массы тела.