Диета Института питания РАМН

В основе диеты, предложенной Институтом питания Российской академии медицинских наук, лежит снижение калорийности рациона до 1800 — 1200 ккал. Такой результат достигается благодаря исключению или максимальному ограничению содержания в пище легкоусвояемых углеводов, содержащихся в сахаре, хлебобулочных изделиях, картофеле.

Общее количество жиров также ограничивается при условии, что не меньше половины этого количества — растительное масло. При строгом соблюдении диеты за три недели можно сбросить примерно 8-10 кг. Калорийность такой пищи составляет примерно 1500 — 1600 ккал.

ПРИНЦИПЫ ДИЕТЫ:

Мясо, рыба, молоко и молочные продукты — предпочтительно нежирные.
Некрахмалистые овощи и фрукты не ограничиваются (к некрахмалистым относятся такие продукты, как салат, редис, огурцы, помидоры, зелень, ягоды).
Содержание воды ограничивается до полутора литров, с учетом воды, содержащейся в пищевых продуктах (овощи
и фрукты содержат 80 — 90% воды, мясо и рыба — 70 — 80%, вареные колбасы — 60 — 70%, хлеб — 30 — 40%).
Потребление соли — не более 5 г в день (одна чайная ложка). Лучше солить уже готовую пищу.
Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день в одни и те же часы.

Первый вариант меню

первый завтрак: яичница из двух яиц, салат из капусты, чай с молоком.
второй завтрак: творог, чай, отвар или сок шиповника.
обед: салат овощной, щи из квашеной капусты, белое мясо курицы — отварное с овощами, компот или отвар шиповника. полдник: стакан молока, сока или отвара шиповника.
ужин: 100 г отварной рыбы, рагу овощное, чай.
на ночь: стакан кефира.

Второй вариант меню

первый завтрак: 100 г отварного мяса с зеленым горошком, чай.
второй завтрак: сырок или печеное яблоко.
обед: суп вегетарианский, рыба отварная с овощным салатом на растительном масле, компот.
полдник: отвар шиповника.
ужин: творог, чай.
на ночь: стакан кефира

http://www.kulina.ru/articles/39818/

Комментарии запрещены.