Влияние ожирения на репродуктивную систему и обмена половых гормонов

Развитие женского организма от рождения до созревания и угасания его функций принято разделять на отдельные периоды, которые характеризуются определенными морфологическими и функциональными особенностями. В любом из этих периодов возникновение ожирения может оказать не­благоприятное влияние на формирование, становление и функцию репродуктивной системы.

Для того, чтобы у женщины возник и установился нормальный менструальный цикл, а следовательно и способ­ность к деторождению, в ее организме должно накопиться пороговое, минимальное количество жировой ткани, по­скольку она участвует в регуляции репродуктивной функции.

При анализе состояния репродуктивной функции женщины о преморбидном фоне судят по возрасту менархе, который за последние 100 лет изменился и наступает в более раннем возрасте: средний возраст составляет 12,6 года. Для подростков с ожирением характерно либо позднее, либо раннее ме­нархе. Более раннее менархе обусловлено акселерацией, так как между средней массой тела к моменту менархе и средним возрастом существует определенная взаимосвязь. Каким способом количество жира влияет на возраст менархе, до настоя­щего времени невозможно точно определить, поскольку реакция гипоталамуса на потерю или накопление жировой ткани неоднозначна.

Становление менструальной функции оказывает существенное влияние на репродуктивную систему, однако данные об особенностях функции репродуктивной системы при ожи­рении достаточно разноречивы. Так, при ожирении более длительный репродуктивный период связывают с более ранним менархе. Некоторые авторы ранний возраст менархе считают не только репродуктивным фактором, но и независимым прогнозирующим фактором нарастания индекса массы тела и различных осложнений ожирения.

Влияние различных факторов на анаболические процессы в организме реализуются через нервную и эндокринную сис­темы. Установлено, что гипоталамус — центр энергетического баланса, куда поступают сигналы с периферии. Сложные нейрогуморальные связи позволяют считать гипоталамус ос­новным регулятором и в системе репродукции. Гипоталамус управляет расходом энергии через вегетативную нервную си­стему и гормоны гипофиза, вовлекая в этот процесс всю эндокринную систему. Доказано, что активация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси сочетается с ожирением, которое приводит к нарушениям репродуктивной функции женщин или отягощает уже имеющиеся нарушения.

Комментарии запрещены.