Диагностика ожирения

Несмотря на простоту диагностики ожирения, успехи в профилактике и лечении пока нельзя считать удовлетворительными. Обычная рекомендация «меньше есть и больше двигаться» не способна кардинально помочь больному с ожирением.

Не каждая пациентка, обратившаяся к гинекологу по поводу проблем, связанных с нарушением менструальной и репродуктивной функций, предъявляет жалобы на лишний вес. Однако, если заболевание сопровождается ожирением, не каждый гинеколог начинает лечение с мероприятий, направленных на снижение веса.

На выбор метода и эффективность лечения влияют различные факторы. Большое значение имеет анамнез. Необходимо обратить внимание на наследственную предрасположенность к ожирению и сопутствующим заболеваниям, выяснить минимальный и максимальный вес после 20 лет, длительность ожирения, предшествующее лечение, образ жизни и пищевые привычки пациентки, имеющиеся в настоящее время заболевания и т.д.

Для диагностики ожирения и его степени применяются различные методы, но самым распространенным является оп­ределение индекса массы тела (ИМТ), который равен частно­му от деления массы тела в килограммах на длину тела в метрах, возведенную в квадрат:

ИМТ = масса тела в кг (длина тела в метрах) 2

ИМТ в пределах 18,5-24,9 соответствует нормальной мас­се тела. Величина ИМТ коррелирует с ожирением и риском Развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гипертензии, дегенеративной болезни суставов и некоторых видов Рака. Риск существенно возрастает при значениях ИМТ, равном 25 и выше. Недостаток метода определения ИМТ в том, что достоверность его значения зависит от того, имеет ли пациент сильно развитую мускулатуру, а также и в том, что ИМТ не демонстрирует различие между «верхним» и «нижним» ти­пами ожирения.

Измерение толщины кожной складки оценивает степень отложения подкожного жира и имеет большую, чем ИМТ, ценность для пожилых людей, так как в этом возрасте происходит снижение количества мышечной массы. Этот метод целесообразно применять при развитой мускулатуре. Недоста­ток измерения толщины кожной складки: в амбулаторных условиях затруднительно проводить подобные измерения. По­этому этот метод широко не используется.

Характер распределения жира играет важную роль при оценке риска развития заболеваний, связанных с ожирением. Наиболее неблагоприятным является абдоминальный тип ожирения, сочетающийся, как правило, с комплексом гормо­нальных и метаболических факторов риска. Основополагающей в этом направлении была работа Жана Вога, выполненная во Франции в 40-х годах, в которой впервые была показана важность знания топографии жировой ткани в организме как индикатора риска заболеваний, связанных с ожирением. Ожирение верхней половины туловища, или «яблоковидное», часто сочетается с гиперинсулинемией, нарушением толе­рантности к глюкозе и гипертриглицеридемией, в то время как ожирение нижней половины туловища, или «грушевид­ное», как правило, доброкачественное.

Для определения характера распределения жира в орга­низме используется показатель соотношения окружности та­лии к окружности бедер. Ожирение считается абдоминальным, если у женщин величина ОТ/ОБ >0,88, у мужчин — >1,02. Окружность талии — простой, доступный и достоверный показатель— помогает выявить пациентов с высоким риском сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний. ВОЗ опубликовала рекомендации по измерению окружности талии и бедер. Окружность талии измеряется между краем нижнего ребра и крестцовым отделом подвздошной кости. Окружность бедер — ниже больших бедренных бугров. Следует учитывать, что правильное измерение окружности талии часто затруднено у пациентов с выражен­ным ожирением (у которых «нет талии»).

http://www.slims.ru/bady/diet/hudeet/2978/

Комментарии запрещены.