Ожирение — это уже отклонение
Ожирение — заболевание, характеризующееся избыточным содержанием жировой ткани в организме. За последние годы распространенность ожирения почти удвоилась. По данным медицинской статистики избыточным весом страдает до 30% населения. И число таких людей постоянно растет.
Ожирение — результат такого потребления калорий с пищей, которое превышает их расход, то есть результат поддержания положительного энергетического баланса в течение длительного времени. Жиры пищи играют важную роль в развитии ожирения, как из-за высокой калорической плотности жира, так и вследствие малого чувства насыщения. Увеличение распространенности ожирения связано также с генетическими факторами, гиподинамией, повышенным аппетитом.
Основным фактором, приводящим к развитию ожирения, является нарушение энергетического баланса, заключающееся в несоответствии между энергетическими поступлениями в организм и их затратами. Наиболее часто ожирение возникает вследствие переедания, но может происходить из-за нарушения контроля расхода энергии.
Несомненна роль наследственно-конституциональной предрасположенности, снижения физической активности, возрастных, половых, профессиональных факторов, некоторых физиологических состояний (беременность, лактация, климакс). Немаловажную роль при ожирении играет переедание и малоподвижный образ жизни.
Существует такое понятие, как вторичное ожирение. Как правило, лишние калории не имеют к нему никакого отношения. Причина кроется в эндокринных (гормональных) заболеваниях. Ожирение сопутствует болезни Иценко-Кушинга, гипотиреозу и т.п. Также резкое увеличение массы тела бывает при приеме некоторых лекарств: преднизолона, дексаметазона и др. Кроме того, склонность к ожирению может передаваться по наследству.
Выделяют алиментарно-конституциональное, гипоталамическое и эндокринное ожирение:
1. Алиментарно-конституциональное ожирение носит семейный характер, развивается, как правило, при систематическом переедании, нарушении режима питания, отсутствии адекватной физической нагрузки, часто у членов одной семьи или близких родственников;
2. Гипоталамическое ожирение возникает вследствие нарушения гипоталамических функций и в связи с этим имеет ряд клинических особенностей;
3. Эндокринное ожирение является одним из симптомов первичной патологии эндокринных желез: гиперкортицизма, гипотиреоза, гипогонадизма.
Однако при всех формах ожирения имеются в той или иной степени гипоталамические нарушения, возникающие либо первично, либо в процессе развития ожирения.
Общим признаком всех форм ожирения является избыточная масса тела. Выделяют четыре степени ожирения и две стадии заболевания — прогрессирующую и стабильную.
Индекс массы тела: ИМТ = масса тела (кг) : (рост (м)) 2
Недостаточная масса тела ИМТ<18,5;
Норма ИМТ от 18,5 до 24,9;
I степень (избыточная масса тела) ИМТ от 25,0 до 29,0;
IIа степень (ожирение) ИМТ от 30,0 до 34,0;
II б степень (резко выраженное ожирение) ИМТ от 35,0 до 39,0;
III степень (очень резко выраженное ожирение) ИМТ – 40,0 и более.
Больные I — II степенью ожирения обычно жалоб не предъявляют, при более массивном ожирении беспокоят слабость, утомляемость, сонливость, снижение настроения, головные боли, понижение работоспособности, нарушение сна, депрессия, иногда нервозность, раздражительность; тошнота, горечь во рту, одышка, отеки нижних конечностей, боль в суставах, позвоночнике.
Выделяют ожирение по верхнему («мужскому») типу, когда жир накапливается в основном в области живота и выше, и по нижнему («женскому») типу, когда жир откладывается в бедрах и ягодицах.
Избыточная масса тела способствует укорочению продолжительности жизни, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, предрасполагает к развитию сахарного диабета 2-го типа. Многие люди с ожирением имеют низкую самооценку, депрессию, неврозы и другие психологические проблемы. Особенно, если в детстве их дразнили сверстники.
В настоящее время ожирение рассматривается как хроническое заболевание, которое требует длительного медицинского лечения и наблюдения, направленных на стабильное снижение массы тела, уменьшение частоты сопутствующих заболеваний.
Проблемами ожирения занимаются врачи двух специальностей: диетологи и эндокринологи. Они разбираются, в чем причина избыточного веса: в гормонах или неправильном питании. Врач расспрашивает пациента о том, что он съедает за день, и направляет на дополнительные исследования, которые помогут оценить работу гормонов. В первую очередь это определение уровня гормонов щитовидной железы (тироксина, трийодтиронина), гипофиза (тиреотропный гормон), определение глюкозы в крови.