Психологическая диета

Центральная идея психологической диеты — обретение нормального чувства меры в количестве и скорости поглощения пищи на основе чувства удовольствия.

1. Главнейшими причинами переедания, причем, как правило, поспешного, являются стресс и принципиальная невозможность обрести душевное спокойствие с помощью пищи.
Стресс порождает отрицательные эмоции — обиду, гнев, тревогу, депрессию. С ними можно бороться двумя способами.
Устранить конкретную причину стресса. Этот хлопотный и требующий мужества способ называется специфическим ответом на стресс. Облегчить свое состояние одним или несколькими из общедоступных методов временного снижения тревожности: накупить кучу вещей (так называемые истерические покупки), сбежать куда-нибудь на выходные или… наесться до отвала.

Психологи называют такое поведение неспецифическим ответом на стресс. И ничего постыдного или неестественного в этом нет. Дело житейское. Но беда в том, что получается порочный круг: «Наемся, все равно плохо. Буду есть, может, полегчает. Ем. Господи, что же я делаю? А, все равно плохо, продолжу. Что я наделал (а)?! Зачем объелся (объелась)?! Теперь мне еще хуже. Ну, ладно, завтра буду поститься, а сейчас еще поем вволю запретных продуктов — жирного, сладкого. Ох, теперь совсем худо…»
Мучает чувство вины. И вместо наказания обидчика, ввергнувшего человека в стресс, получается самонаказание, наказание самого себя ужасным самочувствием и лишними килограммами и болезнями. Еда не приносит капитального удовлетворения. Таким образом, связь пищи с удовольствием оказывается разорванной. А проблема, породившая стресс, так и остается нерешенной.
Стресс — повод не для обжорства, а для конкретных действий с целью конструктивного решения жизненных проблем. Что же касается неспецифического ответа на стресс, то стоит обратить внимание на один многозначительный фрагмент в вышеприведенном рассуждении: «Ну, ладно, завтра буду поститься, а сейчас еще поем вволю запретных продуктов — жирного, сладкого». Эта фраза отражает логику поведения, которое в современной психологии назвали КОГНИТИВНЫМ.

Во-первых, заметьте, во время стресса никто не ест диетическую пищу. Тянет исключительно на «запретный плод». Сам факт существования запретов ввергает несчастного в грех. Так, может, пора покончить с запретами как таковыми? Оставим пока этот крамольный вопрос без ответа. Во-вторых, во время нервного «жора» практически утрачиваются механизмы регулирования количества, качества и темпа еды. Человек с бешеной скоростью запихивает в себя огромное количество всякого добра, будучи совершенно не голоден.

При этом он искренне верит, что «это в последний раз», и стремится получить удовольствие впрок, ведь, начиная с завтрашнего дня, он уже будет лишен счастья заедать сливочный торт салями, а клубничное мороженое — макаронами с маслом и сыром. Да, и шоколаду побольше, шоколаду! Стресс, однако, бывает не только «плохим», но и «хорошим», то есть связанным с приятными ощущениями, событиями или жизненными достижениями, которые у нас заведено отмечать доброй пирушкой.

Медицинская статистика пищевых срывов свидетельствует, что всего в 32 процентах случаев переедание связано с негативным состоянием духа (волнением, одиночеством, тоской, разочарованием, обидой, подавленностью), и в целых 43 процентах — с позитивными эмоциями (радостью, счастьем, разделенной любовью, успехом, праздником, возможностью отлично провести время, облегчением от грозившей опасности).

10 процентов падает на конфликтные ситуации, когда «нервный жор» возникает как реакция на участие в конфликте на личной почве. Еще 10 процентов связаны с социальным давлением, когда человека заставляют есть, чтобы «быть, как все», «не отделяться от коллектива». Сюда же можно причислить и давление родителей на ребенка за столом. Наконец, 5 процентов срывов порождаются болезнью.

Итого «плохой стресс» порождает 32+10+10+5=57 процентов случаев переедания, а «хороший» — 43 процента. Контролировать себя, стало быть, надо не только в тягостные минуты, но и в радостные.

Явно не хватает данных по сбоям вследствие любых перемен в привычном укладе жизни, при усталости, а также, конечно, в связи с раздражением и разочарованием при приостановке в потере веса. Последнее способно вывести из себя самого стойкого и пламенного бойца. Стараешься, стараешься, отказываешь себе во множестве соблазнительных вещей, тренируешься до седьмого пота, и на тебе, ни грамма отбавки, а то и плюс килограмм-другой.

И вот какой замечательный совет можно дать — главное, это вера в себя и как вы относитесь к ситуации! Не забросить весь проект похудения можно, только обладая непоколебимой убежденностью в бесповоротной правильности избранного пути.
Это вопрос веры в научную обоснованность своей системы в сочетании с могучим желанием похудеть, преобразиться и оздоровиться. То есть вопрос психологический. Если есть эта вера, то любой стресс не обернется пищевым срывом. Вы станете сильнее стресса.

2. От обсуждения стрессорных причин избыточной и поспешной еды психологи переходят к восстановлению нормальных вкусовых ощущений. Вкус еды человек способен чувствовать только в ротовой полости, аромат — в носу. Но для этого надо не заглатывать пищу, а дегустировать ее, наслаждаться ею, как знаток хорошей еды, вдыхать ее аромат, восхищаться видом искусно приготовленного блюда, ловить оттенки вкуса на языке, оценивать сочетания вкусов различных компонентов, отмечать температуру и консистенцию. Все это удовольствие, естественно, абсолютно невозможно без неспешного и тщательного пережевывания пищи.

3. Современная наука неопровержимо доказала, что вкусовые рецепторы рта и обонятельные рецепторы носа первыми подают в центр насыщения сигналы об удовлетворении голода. В организме начинает снижаться выработка грелина — гормона голода. Вкус, запах и текстура пищи вдруг теряют свою привлекательность. Еда уже не кажется такой вкусной, а становится отчего-то пресной, или, наоборот, слишком резкой, или приторной, дразнящий аромат меняется на менее притягательный.
Важно не пропустить этот момент и прекратить еду, даже если в тарелке что-то осталось. В конце концов, у кого сейчас нет холодильника ? Уберите на потом, не пропадать же добру.

И только когда человек не прислушивается к своим вкусовым ощущениям (а это бывает при поспешной еде, либо когда что-то отвлекает от собственных ощущений — телевизор, книга, разговор на повышенных тонах за столом), момент упускается и дело доводится до последнего пищевого «дозора» — чувства распирания в желудке, давления на диафрагму, печень и другие внутренние органы. Тогда уж пиши пропало, переедание состоялось.

4. Когда человек сыт, пища не притягивает его. Отсюда вывод — кушать надо только при ощущении голода, а не потому, что подошло время еды, или скука одолела, или на душе тревожно, или за компанию. Сытому человеку рецепторы сигналят: «Еда безвкусная, потому что ты уже или еще не голоден». Голодному: «Ах, как вкусно, ешь на здоровье, наслаждайся, утоли свои потребности и получи удовольствие. Это твое законное право».
Итак, как только удовольствие исчерпано и трансформировалось в безразличие или даже неприязнь к пище, еду надо считать решительно завершенной.

Цинковый щит от стресса

Испытываете стресс? Как можно чаще включайте в рацион продукты, богатые хромом, советуют канадские медики. Этот микроэлемент помогает пережить нервотрепку. И не только.

Круг его «обязанностей»:

* Помогает инсулину, гормону поджелудочной железы, регулировать содержание сахара в крови, тем самым препятствует развитию диабета.
* Удерживает цинк и железо от интенсивного вывода из организма, что бывает в стрессовых ситуациях.
* Способствует росту и регенерации тканей.
* Нормализует обмен холестерина.
* Укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям.

Норма: в среднем — 2—2,5 мг в день. С возрастом, а также при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете потребность в хроме увеличивается. Ждете ребенка, кормите малыша грудью? Ваш организм тоже испытывает большую нужду в этом микроэлементе. Но прежде чем повысить норму, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Основные источники: Помидоры, кукуруза, яблоки, говядина и курятина, сыр, устрицы, крабы, яйца, мелисса.
«Кладовая» минерала: фасоль, горох, соя, говяжья печень, хлеб из муки грубого помола, пивные дрожжи.

В переводе с греческого хром означает «кожа». Не случайно им покрывают металлические предметы, чтобы уберечь от коррозии, повысить срок службы и улучшить внешний вид. Образно говоря, те же обязанности хром на совесть исполняет и в организме.
Для того чтобы микроэлемент хорошо усваивался, в вашем рационе не должно быть избытка кальция, снижающего его всасывание.
Не варите слишком долго мясо, рыбу и овощи, чтобы это ценное вещество сохранилось в них на все сто процентов.
Недостаток хрома неизбежно настигнет вас, если вы обожаете мучные и кондитерские изделия, богатые углеводами. Нередко бывает при сахарном диабете.
Раздражительность, быстрая утомляемость, подавленное настроение, легкое онемение рук и ног, увеличение содержания сахара в крови — вот явные симптомы дефицита хрома, которые должны побудить вас обратиться к лечащему врачу
Токсичное действие избытка минерала на наш организм ученым на сегодняшний день не известно.

http://www.kulina.ru/articles/42629/

Комментарии запрещены.