«Яблоко» или «груша»?

Каких только диет на свете не существует — буквально на любой вкус: фруктовая, белковая, средиземноморская, японская… Но ни одна из них не в силах отменить обычный закон термодинамики: единственный способ сбросить лишний вес — сжигать больше энергии (читай — калорий), чем потребляешь. Даже одна из новейших диет — «объемная», оперирующая такими «умными» терминами, как «плотность энергии», чтобы объяснить, почему некоторые низкокалорийные, на 90% состоящие из воды продукты типа стеблей сельдерея способны подавлять у нас чувство голода, — не может чудесным образом «растопить» отложившийся на черный день жир.
Все, наверное, согласятся, что даже самые «хорошо зарекомендовавшие себя » диеты не могут дать одинаковый результат двум разным людям. Некоторые из нас просто генетически запрограммированы «сжигать» все, что ни брось в топку. А другие поправляются от одного взгляда на салатный лист. В чем проблема?… Ученые считают, что все дело — нет, не в пузырьках, а в индивидуальной способности каждого организма вырабатывать инсулин.
«Пещерный гормон»

Пока пищеварительная система превращает большую часть питательных веществ в «сахаристое», богатое энергией «топливо», инсулин «подстрекает» организм хранить его до голодных времен в виде жира. Эта особенность инсулина была незаменима в пещерные времена, когда людям требовалось сохранить энергию от одного приема пищи, пока не догонишь и не поймаешь вторую.
В наше время инсулину часто приходится работать внеурочно, «подбирая» шоколадные батончики, пирожки «форнетти», соки и «кока-колу», которыми мы заменяем завтраки и обеды. Порой этот гормон может «перестараться» и обработать еду с таким энтузиазмом, что резко подпрыгнувший после «быстрой еды» уровень сахара в крови так же резко падает вниз, из-за чего даже после плотного обеда мы снова испытываем чувство голода, а отсюда и до ожирения недалеко. Разумеется, каждому хотелось бы узнать, насколько «агрессивен» его собственный инсулин и, похоже, ученым удалось это узнать.
Что хорошо «груше», то «яблоку» без толку

Исследование, опубликованное в 2007 году «Журналом Американской медицинской ассоциации», показало, что люди, организм которых активно вырабатывает инсулин сразу же после приема пищи, накапливают лишний жир вокруг талии (так называемая фигура-«яблоко»). Те же, у кого выработка инсулина замедлена, приобретают форму груши — жир скапливается на бедрах. И эти отличия — отнюдь не только эстетические. Оказывается, «яблочные» люди вряд ли сбросят вес, отказавшись от белков и жиров, зато, исключив из рациона картошку, макароны и печенье, запросто могут расстаться с животиком. «Грушам» в некотором плане повезло больше: они теряют вес при любой диете. Но все, как обычно, не так просто… За 6 месяцев люди с «яблочным» типом фигуры на низкоуглеводной диете сбросили около 6 кг, а на диете с низким содержанием белков и жиров — всего 2, 3 кг «Грушевидные» потеряли на обоих диетах около 4, 5 килограммов. Но! К концу 18 месяца эксперимента широкобедрые испытуемые «вернули» половину веса. А подопытные с животиком — 1, 4 из 2, 3 кг, сброшенных на безбелковой диете, и практически в норме удержали вес, потерянный на диете низкоуглеводной.
Бегом от ожирения!
«Яблоко» или «груша»?
Фото Shutterstock

Почему тип фигуры так связан со скоростью действия инсулина, до сих пор наверняка не известно. Ясно лишь, что «пузанчикам» следует максимально ограничивать себя в сладостях и гарнирах типа картошки, белого риса и спагетти, а «бразильским красавицам» — в принципе, все равно. Но и тем, и другим желательно бы, прежде чем садиться на диету, сдать анализ на уровень инсулина, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные время и нервы. А пока готовятся результаты анализов — пользуемся «дедовским» методом: меньше едим и больше двигаемся.

http://www.feelgood.com.ua/food/articles/yabloko-ili-grusha/

Комментарии запрещены.